从春节看车的变化

又是一年春节到!

自从有了车以后,回家就不再是曲里拐弯的波折路了,今年理所当然的回老家过年了。

春节的时候,就是老家堵车的时候,这是这些年的共识。乡间小道上会车难,家里停车难,成了新的难题,但是今年似乎好了不少。关于车,春节期间有了不少的新感受。

首先,数量肯定是多了。几乎是家家户户都有了车,村村通上了水泥路。就像十年前人人都有了手机一样,车这个东西非常快速的普及了。镇上的街边上停满了车,乡下老家的每个院子里,也都是各种车。比较幸运的是,镇上开辟了两个临时停车场————两块待开发的土地,稍事平整,免费让大家停,每天都停得满满的!

车多了,但是车的社交属性逐渐已经降低了,回归到了交通工具的真实身份。以前回家,老家的车多,但显然的是本地车面包车居多,外地车牌的轿车居多。今年的感受是面包车的比例大幅度下降————不是面包车数量少了,而是轿车和SUV的数量显著增加了。面包车能拉人能载物,车体窄,灵活,价格便宜,曾经是大家的最爱。如今,SUV已经有取代面包车的趋势了。轿车各种型号都有,合资车居多,没有人在意车的型号了,大家更在意的是有没有堵车,哪里好停车。

当然,更有意思的是车牌的变化。曾经,车牌大体分为两类,一类是面包车为主本地车牌,另一类是全国各地的轿车车牌,外地车牌多于本地车牌。如今,本地车牌数量已经和外地车牌旗鼓相当了,如果加上省城的车牌,估计要超过7成了,实际上,很多本地人上的是省城的车牌,当然,也说明在省城工作的乡亲极多。老家正好位于省城和重庆的中间位置,如果把本省和重庆的车牌加起来,估计能占到我看到车牌的8成了,要是以500公里为界,把云南、贵州也算进来的话,大概得有9成了,剩下的就主要是浙江和广东的车牌了,说明省外的主要目的地还是江浙沿海地带。毋庸置疑,这和前些年的全国各地车牌有显著的差别。是乡亲们都回到家乡和周边了,还是那些在太遥远的地方的乡亲们,已经新鲜过了,不堪承受遥远的驾驶距离了,或者飞机高铁太过于便捷,让更多人开始享受更好的生活了呢?不得而知。

其实,我觉得更舒心的是,大家的驾驶习惯好多了。整个春节,不管来去,高速上依然车流很大,但是一次车祸都没有遇到,非常罕见。前些年每次不见到几辆追尾的车就感觉没有放过大假。今年的高速车流里,来回穿插的车明显少了,大家都习惯留出更长的安全距离,遇到拥堵,都不约而同的打起双闪提醒后面的车辆。记得去年还是前年开车回家,120码的速度跑在高速上,依然有很多车呼啸而过,今年,115码的速度很容易超过一辆又一辆的车。当然也不是没有意外,回来的时候,遇到一辆车突然变道,让我不得不来了一个急刹,然后我看着在我前面再次突然变道,让另一辆车也来了一个急刹。回去的路途上,我偶尔一个晃眼,差点追尾,下意思的一脚急刹,吓出一身冷汗!安全第一,不需要过多的强调。

平安归来,很好!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注