张节理与剪节理

摘自:罗金海等,高等构造地质学,高等教育出版社

节理(joint)是破裂的一种次级构造,破裂(fracture)是岩石所受应力达到或超过其强度时在岩石中形成的不连续面状构造。根据破裂面两侧地质体之间是否发生明显的相对位移将破裂进一步分为断层(fault)和裂隙(fissure)。根据裂隙形成过程中是否与构造变形或构造应力有关把裂隙分为构造裂隙和非构造裂隙,根据构造裂隙的空间分布特点把构造裂隙进一步划分为节理和破劈理(fracture cleavage),根据节理形成时的应力场特征把节理划分为张节理和剪节理。

张节理主要特征:

1.张节理的节理面常是张开的,剖面上上宽下窄的楔形,常被后期矿物充填。

2.张节理产状不稳定,单条张节理短而弯曲,沿走向和倾向都延伸不远。

3.张裂作用在砾石、结核、粗沙粒等附近一般会沿着岩石力学性质差异界面发生,绕过这些颗粒。

4.张节理常呈不规则树枝状、X型共轭剪节理方向斜列、放射状或同心圆组合。

5.节理面粗糙不平,一般无滑动擦痕和摩擦镜面。

6.张节理面上经常会发育羽饰构造,剪节理面上则不会。

剪节理主要特征:

1.节理面比较平直光滑,产状比较稳定,有时具有因剪切滑动而留下的擦痕。剪节理面一般都发生或少量位移,相对滑动过程可以使节理面变得更平直和光滑。

2.发育于砾岩中的剪节理一般切穿砾石。

3.主剪裂面附近经常会发育羽状微裂面(或羽状微裂隙),或者主剪裂面实际就是由羽状微裂面组成,羽状微裂面于主剪裂面的夹角相当于岩石内摩擦角的一半,一半为10~15°,其锐角指示本盘错动方向。

4.典型的剪节理通常呈共轭X型节理系,将岩石切割呈菱形块体。

5.一系列剪节理可以斜列,构成雁列式剪节理,这种剪节理组合实际上反映更大规模的简单剪切变形。

判定是否构成共轭剪节理

1.构成共轭剪节理的两组剪节理同时形成,互相截切,单纯从截切关系方面不能判断形成时间的相对早晚。

2.共轭剪节理的锐夹角通常会发生钝化现象,是比较可靠的共轭剪节理识别标志。

3。共轭剪节理的尾部常有折尾、分叉现象,如果在节理交叉处构成菱形结环,可以确定为共轭剪节理。

4.两组剪节理被同一脉体充填则可能构成共轭剪节理。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注