用一场雪来迎接2018——顺带总结2017

儿子已经问了我很多次,我们什么时候可以去看一场真正的下雪,都被我敷衍过去。昨天晚上,2018年的第一场雪悄悄的来临,在四川盆地内的这个城市里,下雪实在是件稀罕事,早上起来,异常的冷,朋友圈却开始热闹起来了。送儿子上学的路上,真的看到路边草丛里残留着星星点点的雪花,路边的车顶上,也留下了一层薄薄的雪,上学的孩子们不顾大人的呵斥,用手指在各种车上各种指指画画。小孩子不淡定,成人们也未必稳得起,不断的有人拍照发朋友圈,不断有人在惊喜的发语音微信。就像朋友圈里的段子一样,雪是好雪,就是人不太正经了...

2017年已经过去了,翻了一下博客,看了一下2017、2016、2015...等n年前的计划,惨不忍睹的发现自己还有n多计划没来得及做,或者n多计划已经变样走形,如同我的身材和体重一样,在不断的走样。不过客观的说,2017年还是比较忙碌的一年。

这一年里,家庭遇到很多事情,尤其是父母辈的老人,身体一年不如一年,出了一些状况,不过总算是稳定下来了,没有遇到特别棘手的事情,希望一切安好。

儿子的身体一天天长高,钢琴和乒乓球训练坚持了下来,儿子的视力一直还好,学习不拔尖,但整体而言,是个聪明的孩子,成绩不是特别满意,但也不让人失望,只是书写实在太糟糕了,2018年一定要有所改善。习惯了柴米油盐的生活,和老婆争吵的次数明显减少,即便有争吵,也会很快过去,我很欣慰。

工作上比较繁忙,或者说,非常繁忙,加夜班的时候虽然明显没有以前多了,但是工作压力异常大了。2017年在页岩气和地质导向两个方向上投入了绝大部分的精力,完成了页岩气项目的研究总结,算是基本可以交差,地质导向得到了应用,算是比较有收获。由于岗位的变化,导致日常事物工作多了很多,学习的时间和精力大幅度减少。重新翻了《统计学习导论-基于R的应用》,受益匪浅,只是一直被其他事情缠绕,一直没有看完,博客也留了个烂尾楼一直没有去弄完。学习数学、R、Python的时间大幅度减少,2017年基本上是退步阶段。有所进步的是坚持用扇贝英语app读新闻学习英语,坚持了读英文文献,但是一直读得不太多。投了5篇论文,中了2篇,投入产出低得可怜,第一次发觉,灌水文章也这么难了?年底的时候,因为工作任务的关系,开始关注储层建模方面的内容,强行学了一点点相关资讯,搞了好几本书,床头柜上都堆满了。希望2018年不要再买新书了,把以前买过的好好读一点,貌似这个念头2017年也有过,就是一直忍不住...

身体大不如以前,胃病翻了好几次,每次难受得要死,好多好吃的东西都不能吃了,真是没有意思...

2018年,依然不敢做计划,但是总要有个目标的,就随便想一点吧。

首先,希望家中的老人们身体能依然健康,虽然岁月不饶人... 然后,希望儿子快乐成长,每次看到他一蹦一跳的走路的时候,心里特别感概,孩子过得真的开心,好羡慕他们... 希望老婆工作也顺利吧,特别希望她上班去的那条路能早点修好。

我自己的话,依然是希望少加一点班,希望胃能好起来。希望能抽出一些时间,2018年能学习一下petrel和jason的使用,最后就是能把搞来的那一堆书读一些。

用一场雪来迎接2018——顺带总结2017》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注