小学数学一年级上册难题

儿子的小学一年级上册课程已经结束了,还有2天就要迎来他的第一次期末考试,老师们都开始加码让孩子做试卷,然后我终于发觉小学老师不是那么好当的。昨天儿子拿回家的一份数学试卷,有三道题就把我难住了,不是我算不出正确答案,而是我不知道该怎么让孩子明白。如同上次儿子拿回家的那张试卷里中间隔了多少人那道题一样,我只能让孩子画圈圈占位子,然后一个接一个的来数。我想,应该有一种能让孩子明白的方法吧?

幸好老婆是老师,有很多做小学中学老师的朋友,于是半夜微信请求增援,总算搞清楚一些方法。

第一种题:小明排第3位,小花排第9位,那么小明和小花之间间隔了几个人?

最简单的当然是画圈圈来数,儿子会这个最笨的办法。

老师支援的方法是:小花排第9位,那么小花之前应该有8人,则用8-3=5,即为小明和小花间隔的人数。干净利落。如果小学一年级上册只有这一种类型的题就好了...

第二种题:小明训练打球,从3号训练到9号,请问小明一共训练了多少天?

老师支援的办法:从1号到9号共9天,那么从3号开始训练,3号之前有2天没有训练,总共训练的天数就是9-2=7天。

第三种题:一队小朋友排队,共有12人,老师叫3号到9号上前两步走,留在原地没动的小朋友有多少位?

老师支援的办法:从3号到9号,前面2个人没动,总共动的人有9-2=7人,那么没动的人就等于总人数减去动了的人,12-7=5人。

这三道题同时出现在儿子的同一张试卷上,真是让我崩溃...在没有请教老师之前,我不停的告诉儿子这个要加1,那个要减1,我很显然没有教懂儿子,因为我自己已经有点晕乎了,原来数学真的是一种逻辑训练....

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注