儿子的自行车

自行车,也许对很多人来说都是很普通的一种工具,但对我来说,却是非常的不普通,或者说,非常值得回忆和纪念。

没有在山区生活过的人,也许很难明白那种不会骑自行车的遗憾。

老家是丘陵地区,小时候很少见过自行车,随着电视机的普及,对电视里边那些大大小小的骑自行车的人,充满了无限的羡慕嫉妒恨...

直到高中毕业,我去了重庆上学,那个称之为山城的城市里,依然很难寻觅自行车的踪迹,所以我不会骑自行车的事实被继续延续了下去。

第一份工作的地点是天津塘沽,我惊恐的发现,在这里,只要是能自己走路的人中,我几乎是这里唯一一个不会骑自行车的人!一起过去的同学们也才发现我居然不会骑自行车!

在热心同学的督促下,周末的时候,一群同学在篮球场上打球,而我推着一辆破烂的自行车围着场子溜弯,然后,然后,貌似就可以骑着走了,虽然不那么稳当!也许,这是我在塘沽学会的、对我以后生活影响特别巨大的几项事宜之一了。那一年,我即将22岁。

后来离开塘沽,遇到老婆,有了孩子。儿子两岁多的时候,老婆给儿子买了第一辆自行车,一辆凤凰牌的童车,除了两个主轮外,后面还有两个小小的侧轮,这两个小轮子保证了让儿子随便折腾而不至于摔倒。

去年搬入新家,那辆自行车也跟着搬过来了,但是儿子再也没有骑过,他一直希望有一辆真正的自行车,并和我约定,在这个春节前买一辆。

上个周末,抽出时间和儿子去逛了一下自行车行,选中了一辆小孩子用的山地自行车。选车的时候,热情的老板扶着儿子上车并试骑,回来以后很肯定的告诉我们,你们家孩子最多半个小时就能学会。我一直以为是商家的一种营销手段,没当回事,反而开始担心儿子不知道要摔多少跟头才能学会骑车。

回到小区,儿子迫不及待的要骑车,我从后面扶稳车,让儿子骑上车,然后悄悄的松开手,想尝试一下。然后,就看到儿子歪歪扭扭的骑着车,慢慢的,越来越远,并在前面拐角处转了个不漂亮的大湾,然后消失在我们的视线里,我回过头,和同样瞠目结舌的老婆对视一眼,笑了。

原来,儿子以前不会骑自行车的主要原因是:我们没给他买一辆自行车...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注