漓江的山和遇龙河的水

按照老婆大人的安排,每年暑假都需要出去走一趟,去的目的地主要依据老婆的心情,以及儿子下一学年的语文课本。今年桂林光荣入围了。

都说桂林山水甲天下,网上的攻略一大堆,随便搜了搜,然后订下了民宿和机票,邀上父母,一大家人兴冲冲的出发了。

感受了两江四湖的夜景以后,比较失望,180的船票,90分钟左右的行程,似乎没看到什么,虽然沿途上有精心安排的舞蹈、鸬鹚表演等,虽然有据说数亿资金打造的灯光,但是能看出什么门道呢?

网上搜不到如何购买去阳朔的船票,携程、去哪儿等网站上都缺票,只好求助旅行社,收钱的人说9点出发,晚上收到导游的通知却是7点30出发,于是乎一大早就去候车了,连去象鼻山公园转一圈的时间都没有留下,带着一点遗憾,观赏了壮观的漓江山水。奇山突兀,怪石嶙峋,游船如织,当然了,游船以单向行驶为主。对水没有留下太多印象,但是对山的感触颇多,犹如一个个刚烈的青年,突兀的耸立在沿江两岸,似乎在诉说宁死不屈的情怀?如今能够刚烈不阿的人已经被淘汰得差不多了,更多的人在努力的学习善舞长袖,漓江两岸的山峰,似乎在提醒着游人,要么停下脚步,守候平静,让世人观看,或者冷眼看着这个世界,要么像漓江水一样,带着碧绿的山色,一路流逝。

船上的导游并不给力,也许是游人太多了,有经验的导游跟不上,或者,导游的KPI不是这个,反正没听到个什么名堂,但是船上的摄影师很卖力的介绍各个景观。加上船上有wifi,在有网络的地方,或多或少会弥补出门在外的茫然。经过了传说中的“九马画山”,或白或黑或黄,在摄影师的指点下,勉强能看出3匹马隐约的轮廓,这TM就是个笑话吧??

游过黄布倒影,20元人民币背面的图案,确实有特色,沿途上类似的风景也比较多,只是比它略逊一筹,可惜了其他那些美丽的默默无闻的景象。

到了阳朔,顺道去了一下遇龙河,感谢自己当初做的这个决定。漓江上,更多的是感受了山的铮铮铁骨,遇龙河上坐竹筏漂流,感受到的就是水的柔情了。一条非常安静的小河,水浅处,清澈见底,触手可得河底碎石,水稍深处,水草茂盛,没在水中,顺流微斜,如同老婆的长发,柔顺可爱,水深处,碧水绿山,山水一色,微风下,碧波微澜,那山那水,均是悄无声息,只有当偶尔竹筏翻越堤坝时,才会传来游人的一两声惊呼。山如卫士,守护着小河,河水静静的流淌,围绕着小山蜿蜒盘旋。恍然之间,不知道哪里是山,哪里是水,真真切切的体会到舟行碧波上,人在画中游的感觉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注