儿子第一天上学

为了准备这一天花了很长很长时间了。

2013年决定回来,就是为了这一天吧,然后是漫长的选房子,跑遍了那几个小区的所有空房子,最后却选了新楼盘,它还仅仅是被围起来刚开始挖地基。等了大半年以后,交钱办理贷款,又等了大半年才交房,手头拮据拖了5个月才开始装修,为了赶上上学,8月终于搬进来。

儿子从小跟着我们东奔西跑换了N个幼儿园,而且我很多时候出差,孩子的妈也很多时候不再,孩子基本上经常要面临爸爸不在、妈妈不在,或者爸爸妈妈都不在的情况。他其实很不开心,暑假里不止一次提起他幼儿园的好朋友,诡异的是,在放暑假之后我们没搬家之前,儿子几乎再也没有遇到过他的幼儿园同学,很多次傍晚陪着儿子去他们常玩的地方,每次儿子都很失望,有的时候儿子恼怒到大声对我们嚷嚷,看着很心疼。搬到新家以后,我们第一件事就是到处去给他找朋友,看到小孩子就眼睛发亮,邀请他们到家里玩,最多时候有七八个小孩子到家里玩,那几天儿子很开心,我们也很开心,虽然家里随时都乱糟糟的。希望这一次会让整个家庭与生活稳定下来,至少在儿子读完小学之前不要有变动。

昨天带着儿子去学校报了名,已经分了班,50个小朋友一个班,这下儿子应该不愁玩伴了,但是我有点担心他能不能适应。可以想像一下,50个小朋友的房间里,会是一个什么场景。我不知道我小的时候,父母送我去上学的时候,他们是什么感觉?

报了名以后老师给了几页材料,让我们带回家,其中一张表格是需要填好带回学校的。要求填写家庭的基本信息,主要是姓名电话家庭住址之类的,更重要的是填写孩子有没有疾病,身体状况、性格、爱好等等。我考虑了一下,如实的写了儿子的状况,比如小时候汗多易感冒,现在状况好得多了,喜欢帮大人做事,能明事理但自制力弱,爱说话,自尊心强,爱哭鼻子,坐姿不端正等。

昨天下午按照学校的要求给儿子准备上学的东西,包括前几天买好的书包,以前买了很多文具,从中间挑选了要求用的橡皮、非圆柱体形状的铅笔,并仔细削好,一块尺子,一面是直线一面是曲线,一个小小的记事贴,一个水瓶,然后去超市选了一个透明的塑料笔袋,一张贴纸,把每一件文具上都贴上儿子的名字。

晚上老婆回家以后,给儿子安排了一张作息时间表,给儿子仔细说了,晚上9点左右安顿好儿子睡下。

今天早上,儿子7点就爬起来了,但是没有多少精神,努力的吃了早饭,他吃早饭一直是个大难题...7点50带他出门,几分钟后到了学校,教室里已经快没空位了,在倒数第2排的角落里找到一个空位,和一个文静的小女孩坐在一起,老师在忙碌的应对一波又一波的家长。我告诉儿子和同桌玩吧,他很快告诉同桌我是谁,然后两人就开始沉默...另一位老师一遍一遍的说,安顿好孩子就请家长离开教室...我叮嘱了几句然后离开了教室,在窗户外面,看着儿子很无聊的坐在座位上。我想帮他点什么,但却不知道该怎么做!

终于,班主任老师应付完家长,开始调教自己的学生了,儿子也开始和小朋友一起和老师互动,希望他能快些适应。

也许,养育孩子的过程,就是让我们反思自己前半生的过程?

儿子第一天上学》有3个想法

    1. 公立学校,学生就是多,私立学校基本都是小班教学,但是也有35人以上,我们这有的地方规定不能超过45人,但是这个学校生源太好,一个年级6个班,整整300个小朋友...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注