气测校正的实质==钻时?

今天拜读了一篇论文,疑惑颇多。

原文见:

柳绿,王研,李爱梅等.深层气井气测录井资料校正处理及其解释评价[J].录井工程,2008年,19卷(3期)

文中所述部分内容如下:



1、扣除高背景值影响后的气测全烃和甲烷称为背景校正全烃和背景校正甲烷, 计算公式如图中最上面的公式所示。

主要内容为:G背景校正=G实测-G背景。





2、钻井工程参数差异影响的校正。

正常钻井条件下, 气测所测得的气体主要来自井眼的破碎气。破碎气的含量与单位时间内所破碎的岩石量有关, 它主要受钻头大小、钻时及钻井液排量因素影响, 为此引人了冲淡系数。冲淡系数的物理意义是单位时间内钻井液量与单位时间内破碎岩石体积之比, 在钻井条件相似的情况下, 它是钻时的函数。
当非精确定量的情况下即不计抽气泵抽气速度、脱气器脱液量和脱气效率的影响, 要修正钻头直径、钻时以及钻井液排量对气测值的影响, 将原始气测值乘以冲淡系数, 即可得到可用于比较的工程校正气测值工程校正全烃、工程校正甲烷等, 计算公式如图所示。


经过上述校正处理, 即获得正常钻井过程中消除工程参数影响的可用于横向对比的气测资料, 从而利于提高气测油气层评价符合率。

【acheng99】

对第一个公式没有什么看法,气测异常本身的含义就是在气测背景值的条件下的异常,总是在有一个基质的情况下进行的判断工作。
对第二个公式,反复的看,也没有看出什么名堂,想想自己好歹上过大学,master也快到手了,就认真推敲了下这个公式,文章中忽略了除钻时、排量、钻头直径以外的其他参数。认为对气测值的影响仅仅是这么简单的几个参数?事实上同类的井,在排量和钻头直径上几乎不会有大的变化,那么这个校正参数就只校正了一个值——钻时。所谓的冲淡系数?把复杂的东西过于简单化了,然后在简单化的基础上再弄复杂,搞出一个函数,外加一个新的系数,不知道他们有没有具体应用过这个东西。我很疑惑的是,用钻时校正以后,得到的结果到底有什么不同?从公式来看,钻时越大,最后得到的校正结果也越大,似乎和现实矛盾啊,疏松的砂岩,钻时应当比较低,气测异常常规情况下会越高,也就是说显示会越好,而这个校正后的结果是相反的。
我认为气测校正是个很难的问题,涉及到把所有的影响参数定量化,而钻井液性能对气测值的影响,脱气器的使用效果是其中最重要的两个影响参数,要定量化是非常困难的,至少我现在是这么认为的。同时,对于致密砂岩来说,裂缝的发育程度,储层的物性特征等,也是影响气测的重要因素,这也是很难量化的参数,也许该文的作者主要研究的疏松砂岩?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注