看《道士下山》

各种海报看了很多次了,但一直没时间看电影。昨天终于和老婆一起看了,多亏是和老婆看的...

如果用一小段话来说的,这个部片子讲述的是一个关于亲情与爱情的故事。亲情很伟大,伟大到父与子之间的血脉相连,以至于愿意以命抵命,亲情也很脆弱,脆弱到为了自己的欲望而狠下毒手,不惜横刀夺命。爱情也很伟大,伟大到奋不顾身,以死相博。当亲情与爱情交织在一起的时候,更是血脉偾张。加上郭富城、张震、房祖名、范伟、王宝强、林志玲等明星出演,满足了老中青三代人男女观众的需求,太有才了。

电影开头,以上下级与同事间的争斗作为开场。由于经济萧条,GDP大幅度下降,山上的boss决定裁员以度过难关,于是开展了一场技能竞赛,以比赛结果作为裁员依据。青年技术员王宝强技术过硬,以绝对优势获得冠军,正当他以为饭碗稳定的时候,boss宣布他是唯一的被裁员对象。这个场景和现实非常接近,无论怎么斗,都别和老板斗,无论怎么搞,都要和大多数同事搞好关系,否则就要被扫地出门。

不过我一直有个疑惑,既然全道观加一起都打不过王宝强,他怎么没把其他人赶走,而是自己灰溜溜的下山了?当初孙悟空大闹天宫气愤之远走花果山,培养了大家遇到挫折应该回老家的正常思维,电影里这里处理得太粗糙了,嗯,我老婆直接在打斗的时候就猜到王宝强要赢,并且会因为赢了被赶下山,真是太无趣了...

丢了工作的青年技工王宝强,虽然在山里业务素质过硬,但是没有任何积蓄和人脉,到了山下马上就感受到了什么是挨饿,为了让电影不那么长,导演直接安排他见到了他的新boss,经过一场别致的面试后,新boss范伟录用了他。由于年龄上有优势,青年工人很快开始学习新的技能,帮新boss兢兢业业的干活,干活的时候他发现新boss漂亮的老婆和boss的亲弟弟有一腿,进而又发现新boss以前也是在一个国企里老老实实的干技术工作,直到有一天遇到了漂亮的老婆,为了追到老婆,他毅然放弃国企的铁饭碗,开始艰苦创业,经过一番努力,事业与爱情获得了双丰收。导演没有说他是怎么创业成功的,也没有提他是不是有x二代背景,总之他成功了,家产万贯。导演也没有说他是怎么追到那么漂亮又年轻的老婆的,虽然林志玲不算特别年轻了,但比范伟总是要年轻很多的。貌似这是一个励志故事,但范boss有个败家的弟弟,把什么都卖了,而且和貌美如花的嫂子有一腿。范boss没有理由没有一点察觉,但是他隐忍不发,因为有求于他弟弟。他的弟弟没有别的太多本事,但一直掌握了一项核心技术,早早的申请了国际专利与国内专利,而范boss没有这项专利就混不下去,所以每隔一段时间就会背一麻袋钱去求他弟弟。

本来这一切都相安无事,白天范boss打理自己的企业赚钱,老板娘打扮得花枝招展找范boss的弟弟幽会,下班以后范boss背着钱找弟弟换专利,然后回家搂着老婆睡觉。青年工人王宝强也喜欢老板娘,但是他刚从压抑的国企里出来,那么一点点的邪念早就被正义压在了心底,直到后来被诱骗吸大烟以后才释放出来。但是王青工保持了国企里底层工人的优秀品质,起早贪黑的上班并从来不求有加班费,以至于一天在加班的时候意外发现老板娘和boss弟弟的内情。经过激烈的思想斗争以后,他就像以往向党支部书记汇报工作一样,郑重的找老板娘谈话,并对她所触犯的党纪国法做了解释,希望老板娘回头是岸。老板娘有所触动,认真学习了相关规定与案例,决定痛改前非,但boss的弟弟被爱情冲昏了头,觉得要挽回这段真挚的爱情,于是给他哥哥提供了新的专利配方,这个新配方有巨大的bug,让范boss马上破产并走上绝路,这下范boss的企业和他的老婆都被他弟弟继承了。青工王宝强非常愤怒,他刚刚经历国企不公正的裁员,好不容易又找一份工作,又要面临失业的风险,更何况他涉世未深,失去了如同长兄的范boss,他知道肯定有蹊跷,他的直觉判断是谁害了范boss,于是制造了一起交通事故干掉了范boss的弟弟和他漂亮、人见人爱的老婆,这下清净了,王青工成了新的boss了,真是没想到,创业成功有很多因素,王青工的方式稍微独特了些,但他总算成功了。

故事到这里似乎该结束了,但是不觉得没有太多深刻含义吗?于是导演另外开了一个场景,把几个故事合成在一起。

又一个优秀的青年工人出场了,这个青工在一家私企上班,他各方面的才能非常高,以至于老板不太满意,老板担心他什么都会,会在将来抢了他家族创办的企业,没办法让他的儿子房祖名继承下去。怎么办呢?老板又没有女儿可以招他为女婿,如果直接把他赶走,到了竞争对手那里去,对家族企业来说也是非常危险的,必须要除掉这个心腹大患。最后老板决定铤而走險,直接干掉这个青工,杀人灭口。当然这些事和当年的王青工现在的王boss没什么关系,为了让电影有一些连续性,导演就安排了一些一起进会所一起打高尔夫球什么的,让他们相互认识了,并且意外打扰了一位世外高人,揭开了另外一场爱恨情仇的大戏。

世外高人郭富城年轻的时候也是一名优秀的技术工人,供职于一家私人企业,由于水平太高,被企业老板也就是房祖名的爷爷看中,去世之前被钦点为下任技术总监,辅佐家族企业发展,但房祖名的老爸不放心啊,你这是要抢我的家产啊,于是找了个机会把郭青工赶跑了。郭青工在当时的情况下,被迫到处打工躲避,并在这个过程中遇到另外一个被企业开除的张青工。虽然落魄,但郭青工一眼看出张青工的潜力,开始帮助他,两人成为了生死之交。为了发家致富,他们躲进深山,开始依靠郭青工在那家私人企业里获得的秘密配方,开始不停的尝试研制新产品,经过三年的研制,终于成功了。郭青工决定出山,他安排张青工自立门户,凭借新产品很快走红,成为了名震一方的新富豪。而郭青工呢,怕以前的老板家族找上门来,就躲到偏远的地方开办企业,并且郭老板故意控制产品的产量和销量,过着低调的生活,直到王青工误入他的企业,当年的王青工现在的王boss被郭老板的企业和产品深深吸引了,希望带着自己的企业加入郭氏企业。

郭老板可没想过要扩大企业,他要想扩大也不会论着小王这种小老板。但是仇家还是找上门了,房少爷发现了郭老板,并告诉了他老爹。盛怒之下,房少爷的爹找上门来,想一举捣毁郭老板的企业,没想到郭老板的产品经过改进,已经得到市场的认可,房氏大败而归,大伤元气。房少爷为了替老爸出气,直接闯进郭老板的别墅并开枪干掉了他。郭老板临终前念念不忘张老板,小王误打误撞再次继承了另一家企业,深感管理不过来,于是就去找郭老板临终前提到的张老板帮忙。张老板听说郭老板被人暗算,非常愤怒,立马把自己的公司打理掉就来处理郭老板的后事。后面的情节就简单了,张老板势力雄厚,房氏企业虽然背景深厚,与政府也有关联,但依然被张老板轻松干掉。

一直未婚娶的张老板对一直未婚娶的郭老板充满了的深深爱意,这一段的情感戏很足,我无法描述,建议看豆瓣的评论,这里这里,很精彩。张老板最后带着郭老板临终前收下的徒弟小王boss,再次回到当初研发新产品的深山里,准备重新研制下一代新产品,以便重出江湖...

全场打斗场面很多很绚,各种boss一个比一个牛...

总体而言,这是一部深刻的电影,不仅刻画了上级与下级之间,同事与同事之间的尔虞我诈,也把亲情与爱情写得很夸张,但不适合正常人看,阿门...

看《道士下山》》有2个想法

    1. 我倒是相反的感觉。 很怀念盲井、天下无贼里边的少年宝强。 自从陪儿子看了很多期第一季的奔跑吧兄弟以后,我就感觉明星宝强独特的气质在逐渐消失,沦为一个普通演员. 可能是每个人的期待有所差异吧

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注