娱乐与灌水的分野【Z】

娱乐与灌水的分野
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4734646&fpage=1&toread=&page=1
原作者yu_xin51


发帖的道理,与炒菜差不多。

首先,量要足。

你整根儿豆芽,装在盘子里给人家端上来,这不扯捏吗?不够吃啊!总要凑够一盘才行吧?否则会挨骂的。

你发个帖子,只有寥寥数字,多半会被指为“灌水”,遇到这种情况,不要喊冤。

所以啊,发帖的时候,需要多敲几个字,别太心疼你的纤纤玉手。

其次,得好看。

红的绿的紫的蓝的,你得搭配好,盛在一个盘子里,令人赏心悦目才行。

新来的兄弟们,我跟你们说句掏心窝子的话,要想在论坛里混得滋润,得研究群体心理。

群体是什么?是大众!

大众喜欢什么?喜欢庸俗!

所以啊,怎样才能令你的这盘菜赏心悦目呢?我送兄弟们八个字:打诨插科、庸俗八卦。

千万不要以为这个坛子里的人全是饱学之士,别被他们岸然的嘴脸吓住,像我这样喜欢低级趣味的人,多了去了!

退一步讲,就算这里全是饱学之士,难道饱学之士就不需要八卦吗?不可能的!

庸俗八卦无论何时、无论何地、无论对何人都有市场。

第三,味道要鲜美。

你要是在一盘菜里放上大半盘芥末,人家不留神尝上一口,鼻涕与眼泪齐飞,脸蛋儿共猴儿腚一色,这恐怕不是待客之道,万一碰上脾气暴躁的兄弟,人家是要拍案骂娘的。

发帖子时,也不能总是呛着别人说,人不犯我,我不犯人即可。

第四,要有营养。

所谓有营养,包含两个层次的内容。

一是要全面。

吃菜的人,不能光吃蛋白质,也不能光吃碳水化合物,更不能光吃维生素。就算你把维生素都上全了,什么12126生了个烟贩子,胆子真大,那也不行。

注:“12126生了个烟(叶)贩子,胆子真大”,这是我授业恩师教给我的一句顺口溜,可以帮助记忆B族维生素——B1、B2、B12、B6、生物素、烟酸、叶酸、泛酸、胆碱。

在形形色色的论坛里,吃得开的,多半不是专家,而是杂家。

人家谈论小波理论,你就给他谈谈小波理论与傅立叶变换的渊源;人家推荐《做为意志与表象的世界》,你就到百度里搜一段评论贴上去;如果遇上个缺德鬼谈嫖妓,你不妨替“妓”们鸣鸣不平,充分展示你的正义感。总之你要什么都懂一点,一点就足够了。

二是各种营养的比例要适当。

做到这一点是有难度的。

有些营养学家一本正经的向你推荐,每天要吃大米若干粒,韭菜若干根……,我告诉你,这全是扯淡。到目前为止,这个问题根本就没人能弄明白。

但有一点是明白的:你一味八卦,没有任何思想内涵,别人不买你的帐;你从头到尾严肃的谈学术,依然不会有市场。所以要八卦里掺学术、学术里夹庸俗。

三教九流,读了你的帖子后,他内心深处的某一根弦都会被你轻轻拨弄一下,你就成功了。

量足、色美、味鲜、有营养,做到这四条,基本上就可算一盘好菜了。

如果你端出来的都是这样的货色,大家自然就会慢慢喜欢上你了。

寒武兄给我布置了一篇命题作文,恰逢我江郎才尽、黔驴技穷,只好凑出上面一段文字交差。虽然没什么水平,但自我感觉勉强也还可以下咽,至少上面提到的四条,大体上做到了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注