Paradigm的geolog之xplot

xplot就是交汇图,常用的功能都有,和excel差不多的感觉,但定制了很多有用的功能,特别有意思的是 User Function Editor,有很多个高频应用功能。

insert polygon,可以在交汇图上手动绘制polygon,按岩性符号库里的对应名字命名polygon,如果polygon有重叠,重叠的部分会以后面的一个polygon为准,然后根据polygon计算岩性

在paradigm的Accessories里直接启动artist,打开palette legend里的fill palette,就可以查看岩性符号库,上面短的是符号名,下面长的是对其的说明。

insert chart,给定一个name,在method选择parallel,Z start和end,increment分别设置为0,1,0.1,表示从0到1,按0.1增量。平行于参考线画一条线,滑动鼠标定义。再次计算,method选择chart,function选择刚才定义的chart的名字,给定输出的曲线log名称,进行计算。

quantify,新建一个quantify,symbol为岩性的代码,value定义为数字,保存以后,在evaluate里把这个quantify的名字作为函数,假设quantify名字为abc,则输入abc(需要转换的那道曲线的名)这个表达式进行调用,给定一个输出log名,start计算,就会新生成一条曲线,把岩性数据转换为一个新的以数字为内容的曲线。

qualify,类似色棒的定义,以GR为例,可以将0-200的数值分为5个不同的颜色,如0-40为黑色,40-80为灰色,80-120为白色,120-160为绿色,160-200为红色等,假如保存为colorabc,在evaluate里调用colorabc(gr)作为expression表达式,type设定为alpha*n,alpha代表字符型,后面的n的大小代表最长的字符,比如将n设定为16等,然后设定输出的logout名,start计算,在岩性道即可调用新生成的曲线,以颜色代替岩性柱的显示。也可以填充到曲线上,比如Bakerhughes在使用RoqSCAN时常使用的曲线充填效果。

chmap,对字符进行转换,从一种字符转换为另一种字符。特别适合把岩性字符替换为规范的名称,如把中文的砂岩、泥岩、白云岩替换为SS、SH、DM等。计算过程依然用evaluate模块,表达式为chmap函数名(要转换的曲线名)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注