geolog的基本设置及数据导入

geolog的教程或随机帮助里,都提到了初始化设置,但是在paradigm里的geolog里找不到菜单,需要在well data下的well log模块中,Customization下的congfigureation里配置。对个人来说,可能需要重点关注的是alias的配置。

alias,是曲线别名的设置。常用的别名已经配置好,可以排序后查看,比如AC与DT,DEN与RHOB,LLD/LLS与RD/RS等,默认已经有了。这里有困惑的是中子测井,以前只听说过CNL和PHIN,而默认的表里这两个名称都没有,显然不是很科学。请教了测井专家以后才知道,斯伦贝谢的中子仪器的名称叫NPHI,alias里有CN。如果修改过配置,需要保存,默认这个配置文件保存在工区路径下的specs文件夹下,名称为alias.alias文件。该配置文件只对当前工区有效。

geolog导入数据方面,优先推荐用格式导入,或者拖拽的方式。导入的曲线,可以全选或只选择部分曲线,多选的时候不需要逐个勾选,选中一个,然后鼠标拖动就可以实现多选。

最后import加载数据的时候,注意勾选选项,Name translation推荐用None。用None的意思是不用通过alias的定义统一替换为默认的测井曲线名称,比如把CN替换为NPHI。这样做的好处是,不同的名称实际代表了不同的仪器型号。如果保留原始的名称,有可能对后期的某些分析带来便利。统一替换了以后,对数据本身没有影响,但可能会失去一些有用的信息。

支持批量导入(file catalog),可以同时加除了文本文件以外的其他不同格式的文件。支持filter过滤,或者按单元格排序,勾选需要批量导入的文件,一次导入import多个文件。这些文件是不同的格式(las,lis,unl等不同厂家的标准格式文件,文本除外,因为文本文件没有标准格式)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注