Paradigm里使用likelihood

likelihood不在epos里,而是在sku gocad里。大致的步骤是对地震体做DSE,分割segy,断层增强,likelihood计算,切除。

首先在epos里做一个DSE(Dip Steered Enhancement),得到一个新的数据体(平滑参数推荐设置为5,相关窗口样点推荐15)。DSE起到的是一个去噪的作用。

如果DSE数据体大小与内存的比值大于1/15,则需要分割数据体,在epos的地震数据体管理里中分割,分割时需要重合至少一条inline线,比如数据体的inline是1-100,需要分割成两个体,那第一个体1-51,第二个体50-100,防止后续出现空值。

启动sku gocad,在voxet-interpretation下,首先做一个断层增强,Enhance Faults and Horizons,参数推荐为5,10。

增强后即可计算Fault likelihood attribute。断层增强和likelihood计算前,Half horizontal window参数推荐设置为5,Grid cells 推荐设置为20,数值越小细节越多,数值越大越平滑。

计算后自动得到6个数据体,带有likelihood的两个体是用来查看断层分布情况的。

如果看上去很乱,需要切除部分值,Hysteresis Thresholding设定阈值。

最后的结果可以保存为segy数据体,在epos中加载后查看。如果最初的体分割过,现在也可以在epos中合并为一个完整的数据体。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注