抄袭还是创新?

最近一直在和一家国际技术服务公司打交道。因为公司为了某些目的,狠下心来,花了一笔钱,请这家公司为我们开展一批样品的分析。我恰好负责这个项目,忙前忙后弄了大半年,终于要结束了。

前几天和外方负责人聊天,她在不经意,或者有意的说了一句,我们公司的预期是,这项技术能在三年内保持领先,因为我们中国人太能“复制”了。

听到这句话的时候,我很惊讶。然后听她聊起了过去十余年内,负责了三个产品,前两项都是在中国进行服务的时候,让甲方了解到了技术核心,然后这家国际服务公司痛下决心,全力退出那个领域。这次这项技术,已经在国内服务了好几年了,所以很多国内的机构开始在想办法“复制”。顺带还告诉我一个笑话,国内某顶级公司宣称研制出了国际先进水平的某项设备,并在某个大型展会上展出,被这家国际服务公司的专家发现,展出的设备上,居然铭刻着该公司的序列号。也就是说,那个号称国际先进水平的国产设备,在光鲜的壳子里面,实际上装的是不折不扣的国外产品,是挺可笑的...

回到我负责的工作里。坦白的说,我认为这项技术有很多先进的地方,一方面体现在硬件设备上,采用了国际最先进的镜头,来自德国的卡尔蔡司的产品,另一方面体现在算法与软件上,他们有一套他们很自信的处理软件,其中有一个很关键的数据转换模型。

从事科技工作的人,很喜欢看别人的东西,尤其是新东西,毕竟可以从中了解到很多别人的智慧结晶。但是,如何来界定抄袭或创新呢?

比如说,我所接触到的这个数据转换模型,外方公司肯定是不会告诉我的,他们服务完以后,也有意识的提供了成果数据,仅仅是数据而已。我也严格遵守着双方的约定,他们不愿意回答的问题,绝不强求,不允许看的地方,就不坚持看,不允许拷的资料就绝对不去拷贝。

但是,如果我根据他们提供给我的成果数据,进行数据转换模型的反向推导与数据拟合,去寻找这个数据模型,假如取得了进展,这个算不算抄袭呢?

这个数据转换模型,实际上我已经研究了至少5年了,一直没有建立起一个让我非常满意,可以大面积推广应用的数学模型。这家公司并未对我的研究提供技术支持,他们只是根据合同,交付给我一批成果数据,但这批成果数据很有可能帮我将这个模型进行大幅度的优化与完善。我得好好想想...

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注